Анализ эффективности планирования цен
Численность потребителей рассчитывается несколькими способами:
§ Выборочным подсчетом;
§ По общей реализации блюд по следующей формуле:
Чп-Бо/Д/Кп (2.2)
Где Чп - численность потребителей за день;
Бо - общее количество реализованных блюд за анализируемый период;
Д - количество дней работы предприятия за анализируемый период;
Кп - коэффициент потребления блюд.
§ По реализации вторых блюд по следующей формуле:
Чп = Бп/Д, (2.3)
Где Чп - численность потребителей за день;
Бп - количество вторых блюд, реализованных за анализируемый период;
Д - количество дней работы предприятия за анализируемый период.
Рассчитанную вышеуказанными способами численность потребителей следует скорректировать на возможное её увеличение с учетом повышения процента охвата питанием в планируемом периоде.
Исходя из количества мест в обеденном зале и рекомендуемых среднедневных норм оборачиваемости одного места по следующей формуле:
Чп = М*Он,(2.4)
Где Чп - численность потребителей за день,
М - количество мест в обеденном зале;
Он - нормативная оборачиваемость одного места в обеденном зале.
Немного больше по теме
Политическая экономия Д. Рикардо как идеолога промышленного переворота
В последней трети XVIII в. в Англии начался
промышленный переворот (промышленная революция). В течение нескольких
десятилетий в легкой промышленности одно изобретение следовало за другим. Весь
процесс производства в этой отрасли был переведен на машинную основу.
Постепенно переворот распространился на другие отрасли легкой, а затем и
тяжелой промышленности. Начался повсеместный пе ...